Bahan Puding Bening:
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain atau bening
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain atau bening
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml susu cair
- 1/2 sdt vanila bubuk
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera
- Masak secara bersamaan masing-masing agar-agar susu dan agar-agar bening dalam panci yang terpisah. Aduk terus sampai agar-agar ini mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan aduk sesekali kedua agar-agar ini agar tetap panas dan tidak mengeras.
- Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Lalu ambil 150 ml adonan agar-agar bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes atau dua tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
- Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
- Lakukan hal yang sama dengan warna-warna yang lain sesuai selera sampai adonan habis. Setelah selesai melapis satu per satu agar-agar dengan warna sesuai selera, maka simpan dalam kulkas hingga mengeras.
- Perlu diingat sewaktu menuang dan sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar-agar tersebut tidak dapat terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
Tag: Puding, rainbow, pelangi, manis, resep, susu, puding manis.
Tidak ada komentar